Биологические факторы восприятия человеком цвета

Прежде, чем приступить к рассмотрению факторов, влияющих на восприятие цвета человеком, необходимо определить, что же такое «цвет».

Цвет – это свойство спектральных составов излучений, не различаемых визуально.

Тот или иной цвет «присваивается» объектам в процессе их зрительного восприятия человеком

Цвет в искусстве – художественное выражение человеком его способности к восприятию действительности во всем богатстве красок. Как осознанное зрительное ощущение, цвет воспринимается как одно из свойств объектов материального мира.

Орган зрения в целом состоит из трех отделов – периферического (собственно глаз), проводникового (зрительный нерв) и центрального (зрительная зона коры головного мозга в затылочной области).

Рассмотрим в общих чертах строение глаза, опуская детали, имеющие для теории цвета второстепенное значение.

Глаз представляет собой шарообразное тело, образованное несколькими оболочками (рис.1).

Биологические факторы восприятия человеком цвета

Внешняя, называемая белковой оболочкой или склерой, состоит из сухожилий, непрозрачна и выполняет защитную роль.

Спереди она переходит в прозрачную и более выпуклую – роговую оболочку.

Под склерой находится сосудистая оболочка, в которой заключены кровеносные сосуды, питающие глаз. К ней по внутренней стороне примыкает пигментный слой клеток.

Клетки поглощают рассеянный свет. Пигментный слой предохраняет оптическое изображение, создаваемое глазной линзой – хрусталиком, от чрезмерного искажения рассеянным светом.

Сосудистая оболочка спереди переходит в ресничное (цилиарное) тело, а затем – в радужную оболочку, содержащую пигментные клетки. Пространство между хрусталиком и роговой оболочкой заполнено так называемой водянистой влагой. Она состоит из воды, в которой растворены соли и белки. За хрусталиком находится стекловидное тело, также состоящее главным образом из воды.

Отверстие в центре радужной оболочки – зрачок – играет роль диафрагмы. При изменении светового потока, попадающего в глаз, площадь зрачка меняется: либо круговые радужки сужают его, либо радиальные расширяют. Эти реакции непроизвольны, их роль заключается в предохранении светочувствительной оболочки глаза – сетчатки – от чрезмерного раздражения при повышенной освещенности.

Наиболее важная с точки зрения восприятия область сетчатки – желтое пятно, расположенное в центральной ее части. Оно окрашено желтым пигментом, предохраняющим рецепторы этой области от чрезмерного возбуждения коротковолновыми излучениями.

Средняя часть желтого пятна углублена и называется центральной ямкой. В середине центральной ямки находится область, содержащая только колбочки (их насчитывается около 50 тыс. очень близко расположенных друг к другу).

Высокая поверхностная концентрация рецепторов обеспечивает большую разрешающую способность и светочувствительность этого участка сетчатки.

Световая чувствительность колбочек и палочек различна. Палочки работают при низких освещенностях и выключаются при высоких. Эти рецепторы обеспечивают так называемое сумеречное зрение, когда освещенности невелики. Это объясняется тем, что палочки располагаются на сетчатке значительно реже, чем колбочки, и разрешающая способность палочкового аппарата намного ниже, чем колбочкового.

Колбочковое зрение называется дневным. При высоких освещенностях, когда начинают действовать колбочки, глаз различает цвета и мелкие объекты.

В результате светового возбуждения палочек или колбочек в мозг передаются электрические импульсы, частота которых увеличивается с ростом освещенности сетчатки. Импульсы достигают затылочных долей мозга, где возбуждают световые ощущения, из которых складывается зрительный образ объекта.

Колбочковая световая чувствительность, обеспечивающая цветовые ощущения, намного ниже «ахроматической», палочковой. Характер цветового ощущения зависит как от суммарной реакции цветочувствительных рецепторов, так и от соотношения каждого из рецепторов. Суммарная реакция определяет светлоту, а соотношение долей – цветность.

Когда излучение раздражает все рецепторы одинаково, его цвет воспринимается как белый, серый или черный (ахроматические цвета). Эти цвета не различаются качественно, поэтому они могут быть заданы одной психологической величиной – светлотой.

Если рецепторы разных типов раздражены неодинаково, возникает ощущение хроматического цвета. Для его описания нужны и светлота, и цветность. Степень отличия хроматического цвета от нехроматического называется насыщенностью.

Интересно
Колбочки необходимы для цветовосприятия. Принято выделять три вида чувствительных к цветовым областям колбочек: чувствительные к красному; чувствительные к зеленому; чувствительные к синему. Эти три цвета являются цветами для дополнительного смешивания. Ощущение желтого цвета возникает при равных реакциях красночувствительных и зеленочувствительных колбочек.

Если усиливать возбуждение красночувствительных колбочек, цветовой тон смещается в сторону оранжевого цвета. Если вызвать раздражение и у синечувствительных колбочек, насыщенность упадет.

Если на глаз действует смесь излучений, то реакции рецепторов на каждое из них складываются. Смешение окрашенных световых пучков дает новый цвет. Это явление называется синтезом.

Таким образом, можно сказать, что восприятие цвета напрямую зависит от биологического устройства человеческого глаза. Но для того, чтобы в полной мере освятить процесс восприятия цвета человеком, необходимо рассмотреть физику цвета.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)